AMBON,MRNews.com,– Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kota Ambon, Debby Louhenapessy menyampaikan, pelatihan Sistem Informasi Manajemen PKK (SIM PKK) bertujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja TP PKK di tingkat bawah (Dasawisma) sehingga mampu memberi data dan informasi secara akurat dan menyeluruh kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, menuju Ambon Smart City.
“Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini yaitu agar Dasawisma yang merupakan sumber informasi dalam sistem informasi manajement PKK ini dapat memahami apa dan bagaimana SIM PKK itu sendiri,” ujar Louhenapessy.
SIM PKK kata Louhenapessy, sebagai salah satu perpanjangan tangan pemerintah dalam menerima informasi yang akurat di setiap keluarga melalui dasawisma. Dimana anggotanya terdiri dari 10-20 KK dalam satu kelompok. Melalui SIM PKK permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat bisa disampaikan secara tepat dan akurat kepada pemerintah sehingga nantinya diselesaikan OPD terkait.
“Namun setelah kami lihat di Indonesia Timur belum ada kegiatan SIM PKK yang maksimal, kerinduan kami Ambon harus menjadi role model di Indonesia Timur melalui program SIM PKK ini,”tegasnya.
Sementara itu, Walikota Ambon Richard Louhenapessy mengapresiasi TP-PKK Kota Ambon karena memiliki kepekaan dalam membantu pemerintah dan untuk sebuah kepentingan masa depan bagi anak-anak dalam masing-masing keluarga.
Karenanya diharapakan lewat pelatihan SIM PKK ini, dapat dimanfaatkan sebaik mungkin, sehingga kedepan setiap informasi yang diterima Dasawisma dapat segera disampaikan kepada pemerintah untuk ditindak lanjuti.
“Lewat SIM PKK penyampaian permasalahan dapat secara langsung kita terima dan kita juga harus turut menguasai teknologi agar kita mampu bersaing dengan daerah yang lain,” harap Walikota sebelum membuka kegiatan tersebut kerjasama TP-PKK dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Masyarakat dan Desa (DP3AMD) di Aula Korem 151 Binaiya, Senin (25/6).
Untuk diketahui, narasumber pada pelatihan tersebut yaitu Kasubdit Infrastruktur dan Teknologi e-Gov Kementerian RI, Bambang Dwi Anggono beserta tim. Yang dihadiri pula selain Walikota dan Ketua TP-PKK tetapi juga Wakil Ketua TP-PKK, Iffah Syarif, Kepala DP3AMD, Rulien Purmiassa, Plt. Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kota Ambon, J.R.Adriaansz, Kepala OPD lingkup Pemkot Ambon serta, para Camat dan TP-PKK se-Kota Ambon. (MR-05)
