by

Pesawat Boeing TNI-AU Bawa Jenazah Praka Sudjono ke Ambon

AMBON,MRNews.com,- Dengan menggunakan pesawat Boeing-737/AI 7304 milik TNI-AU, jenazah almarhum Praka Anumerta Sudjono Kaimudin (25), korban jatuhnya helikopter MI 17 di pegunungan Mandala Distrik Oskob Kabupaten Pegunungan Bintang Papua tiba di Bandara Pattimura Ambon-Maluku, Selasa (18/2) pukul 16.32 WIT.

Dari pantauan, sejumlah pejabat TNI dan Polri menjemput jenazah diantaranya Dandim 1504 Pulau Ambon Kolonel Kav Tedi Tandi Sutandi, Kasad Pol Air Polda Maluku Kompol Edison Fika, Kasi Ops Lanud Pattimura Ambon Letkol Max Lekahena, Pamen Kodam XVI/Pattimura, Pamen TNI-AU dan Wadan Ki 2 Batalyon A Ipda Hasan Patty.

Sedangkan pasukan pembawa peti jenazah terdiri atas 1 SST personil Denkav 5/Blc, 1 SST personil TNI-AU, 1 SSR personil Brimobda Maluku dan 1 SSR personil Denzipur 5 /Cmg. Penyerahan jenazah dilakukan oleh perwira pendamping Letda Inf Izach kepada Dandim 1504 Pulau Ambon selaku inspektur upacara.

Proses penerimaan jenazah dengan upacara militer dengan pasang sangkur dan lepas sangkur, serta penghormatan kepada almarhum. Usai upacara penjemputan jenazah, dilanjutkan dengan iringan jenazah menggunakan mobil ambulance menuju Desa Iha Kabupaten Seram Bagian Barat.

Diketahui, almarhum Praka Anumerta Sudjiono Kaimudin adalah salah satu dari 12 korban akibat jatuhnya helikopter MI 17 di Pegunungan Mandala Distrik Oskob Kabupaten Pegunungan Bintang Papua.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Pol Idham Azis menghadiri upacara militer penyerahan dan pelepasan jenazah empat prajurit TNI AD korban kecelakaan Helikopter MI-17 di pegunungan Mandala, Distrik Oksop, Kabupaten Pegunungan Bintang, di Lanud Silas Papare, Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Selasa (18/2/20).

Empat jenazah tersebut, yakni Sertu Anumerta Ikrar Setia Nainggolan yang diberangkatkan ke Sorong, Praka Anumerta Risno diberangkatkan ke Kendari, Praka Anumerta Yanuarius Loe diberangkatkan ke Kupang, dan Pratu Anumerta Sujono Kaimuddin yang diberangkatkan ke Ambon.

Pelepasan jenazah empat korban Helikopter Mi-17 itu dilakukan melalui upacara militer yang dipimpin oleh Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab sebagai inspektur upacara.

Dalam upacara pelepasan jenazah yang berjalan sekitar 15 menit, juga dibacakan Surat Keputusan Panglima TNI mengenai pemberian kenaikan pangkat luar biasa untuk 12 prajurit TNI yang gugur dalam menjalankan tugas bangsa dan negara. Panglima TNI dan Kapolri secara simbolis menyerahkan santunan kepada perwakilan keluarga korban dalam upacara pelepasan jenazah itu. (MR-02/web)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed