AMBON,MRNews.com,- Melalui kerjasama yang terjalin antara Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon dan Bank Maluku-Maluku Utara, setiap pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota Ambon dibantu modal usaha sebesar Rp 2 juta/orang.
“Setiap UMKM diberi modal usaha sebesar Rp 2 juta. Hal itu merupakan kerjasama Pemkot dan Bank Maluku-Maluku Utara,” tandas Penjabat Walikota Ambon Bodewin Wattimena saat membuka sosialisasi penguatan kapasitas kepada pelaku UMKM 5 Kecamatan di Kota Ambon, Senin (6/11/23).
Dikatakan, fokus Pemkot itu bagaimana dalam memfasilitasi UMKM supaya banyak masyarakat yang terus melakukan kegiatan berusaha, sehingga tetap menjaga situasi perekonomian daerah.
Tentunya, lanjut Wattimena, UMKM menjadi prioritas pemerintah, karena telah melakukan berbagai upaya dalam rangka memfasilitasi.
“Kita mulai fasilitasi dari memberikan Nomor Induk Berusaha (NIB) gratis, penyediaan rumah kemasan agar produk-produk mereka bisa dipasarkan, bahkan kami juga memfasilitasi pemberian modal usaha kepada mereka agar bisa mengembangkan usaha meraka,” ujarnya.
Oleh karena itu, Wattimena berharap, pemberian modal kepada pelaku usaha dapat dimanfaatkan dengan baik sehingga usaha mereka bisa terus maju dan berkembang.
Pemkot Ambon lanjutnya, terus berupaya melaksanakan berbagai kegiatan pembangunan menyelenggarakan pelayanan publik sebagai tugas utama, ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Saat ini kita berupaya memberi ruang cukup kepada para pelaku UMKM di Kota Ambon. Kenapa harus diberikan sosialisasi, karena diberbagai kesempatan saya sampaikan, salah satu pelaku usaha yang tetap eksis baik saat pandemi COVID-19 maupun resesi ekonomi dunia menjadi akibat dari perubahan konstitusi politik dan keamanan di dunia yaitu UMKM,” katanya.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Ambon Mien Tupamahu menyebut, sosialisasi dilakukan kepada UMKM di Kota Ambon, dilakukan secara bertahap selama tiga hari kedepan.
“Penyaluran modal usaha ini melalui Bank Maluku-Maluku Utara. Jadi setelah sosialisasi, modal usaha langsung ditransfer ke rekening mereka yang telah dibuka Bank Maluku,” kunci Tupamahu. (MR-02)
Comment