AMBON,MRNews.com,- Upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia ke-78 yang terpusat di Lapangan Merdeka Ambon, Kamis (17/8) berlangsung khidmat dan lancar.
Komandan Kodim 1513/Seram Bagian Barat (SBB), Letkol Inf Rudolf Paulus dipercaya sebagai Komandan Upacara (Danup), sedangkan Gubernur Maluku Murad Ismail menjadi Inspektur Upacara (Irup).
Kelancaran upacara juga berkat peran sang pembawa baki bendera, Jian Matahelemual, siswi kelas XI SMA Negeri 2 Ambon serta tiga orang penggerek bendera yaitu Juan Petrus Unmehopa, siswa kelas XI SMA Negeri 5 Ambon, Rifan Nur Hidayah, siswa SMA Negeri 3 Kabupaten Buru dan Julkriden Samalle, siswa SMA Negeri 4 Maluku Tengah (Malteng).
Letkol Inf Rudolf G Paulus merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 2003, yang sebelumnya menjabat Komandan Yonif 734/Satria Nusa Samudera (SNS).

Jian Matahelemual katakan, penunjukan dirinya sebagai pembawa baki merupakan sebuah pengalaman yang sulit dilupakan. Sebab hal itu terjadi beberapa jam sebelum upacara berlangsung.
“Beberapa jam sebelum penugasan baru diberitahu bahwa siapa yang bawa baki dan penggerek bendera. Sebagai orang yang dilatih kurang lebih tiga bulan sejak 27 Juni 2023 lalu tentu kami harus siap dan itu kami lakukan dengan lancar,” cerita cewek hitam manis ini sumringah usai upacara.
Nona manis yang bercita-cita sebagai Polwan ini mengaku bangga dan tidak menyangka bisa ada di titik ini terpilih dari sekian banyak siswa/i di tanah Maluku yang tentu menjadi batu loncatan menuju cita-cita itu.
“Kepada teman-teman, jangan pernah menyerah. Jangan pernah merasa diri tidak bisa. Jika alami kegagalan, harus evaluasi diri sendiri untuk menjadi lebih baik lagi kedepannya,” urainya.
Semua proses dan hasil yang dijalani ini tambah Jian, tidak lepas dari peran dan dukungan orang tua, Carolina Berhitu dan Fengence Matahelemual, keluarga, teman, guru maupun para pembina.
Diketahui, untuk upacara penurunan bendera di sore hari, Wakil Gubernur Maluku Barnabas Orno akan menjadi Irup. (MR-02)
Comment