by

Jenderal Bintang Dua Ini Bekali Mahasiswa Unpatti Tiga Masalah Penting

AMBON,MRNews.com,- Kapolda Maluku, Irjen Pol Lotharia Latif memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru Universitas Pattimura (Unpatti) secara virtual dari ruang kerjanya, Mapolda Maluku, Kamis (8/9).

Pembekalan tersebut terkait tema yang diusung yakni peran serta mahasiswa dalam pencegahan dan penanggulangan intoleransi, radikalisme serta terorisme.

Menurut Kapolda, intoleransi merupakan sikap dan tindakan untuk menghambat atau menentang pemenuhan hak-hak kewarganegaraan yang dijami konstitusi berdasarkan sara. Sedangkan separatisme adalah paham atau gerakan untuk memisahkan diri (Mendirikan Negara Sendiri).

Dikatakan, terorisme dan radikalisme adalah paham yang memperbolehkan penggunaan kekerasan untuk melakukan perubahan sosial atau politik.

“Radikalisme sama dengan paham atau sikap mental. Sementara teroris sama dengan perilaku. Atau dalam bahasa lain adalah Terere yang artinya ketakutan orang lain,” bebernya.

Lotharia mengaku, saat ini kehidupan ada dalam dua alam yaitu Citizen dan Netizen. Citizen yaitu orang-orang yang ada di dunia nyata dan terdata oleh Pemerintah berupa KTP. Sedangkan Nitizen yaitu orang-orang yang aktif di media sosial atau internet dan banyak memiliki acount fake atau palsu.

“Maka waspada dan berhati-hati dalam bermedia sosial, karena media sosial memiliki kerawanan yang lebih besar,” katanya mengingatkan mahasiswa.

Secara umum, Irjen Latif juga meminta masyarakat agar waspada dan berhati-hati dalam menshare (meneruskan pengiriman) berita yang tidak bisa dipastikan tingkat kebenarannya.

“Saya harap agar para mahasiswa baru ini tidak terlibat dalam intoleransi, radikalisme dan terorisme. Kita inginkan Maluku tercipta situasi yang aman damai dan sejahtera, karena itu saya membuat program Basudara Manise, Maluku aman damai dan sejahtera,” jelasnya.

Kapolda mengaku sangat berbahagia dapat bertatap muka dengan mahasiswa baru. Ia berharap mahasiswa harus terus meningkatkan kedisiplinan dan semangat belajar.

“Saya akan mendorong kalian agar terus meningkatkan kedisiplinan dan semangat yang tangguh, karena kalian adalah calon calon pemimpin bangsa. Teruslah junjung semangat Bhineka Tunggal Ika, dan semangat Pela Gandong,” pesannya.

Mahasiwa, tambahnya berperan besar bagi bangsa dan negara. Sehingga diharapkan untuk terus menjunjung tinggi Pancasila dan UUD 1945 dalam kehidupan sehari hari.

“Kita wajib menjaga kesatuan NKRI, dengan dasar Bhineka Tunggal Ika. Polri akan terus bekerja sama dengan mahasiwa, karena kalian yang akan mengisi negara dan calon pemimpin negara. Jaga kesehatan, jalani pendidikan dengan baik, serta siapkan karirmu kedepan,” pungkasnya. (MR-02)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed