by

Gempa 7,2 SR di MBD, Ambon, Banda Hingga Saumlaki Ikut “Terguncang”

AMBON,MRNews.com,- Wilayah Tepa Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) Maluku lagi-lagi diguncang gempa tektonik, Rabu (8/11/23) pukul 13.52.47 WIT.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 7,2 SR.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono katakan, episenter gempabumi terletak pada koordinat
6.31 LS-129.77 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 154 km Utara Tepa-MBD, 199 km Selatan Banda-MALTENG pada kedalaman 10 km.

“Gempa ini dirasakan IV-V MMI di Saumlaki, di Banda IV MMI, di Ambon II MMI,” tandas Daryono dalam siaran persnya, Rabu.

Hingga saat ini dikatakan Daryono, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.

“Demikian pula hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock) serta hasil pemodelan menunjukkan gempabumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.

Namun begitu, kepada masyarakat dihimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar hindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. (MR-02)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed