by

Warga Hualoy Serahkan Senpi Jenis SMR Bren MK-III ke TNI

AMBON,MRNews.com,- Pembinaan teritorial yang terus dilakukan Kodam XVI/ Pattimura membuahkan hasil dengan diserahkannya
senjata api (Senpi) secara sukarela oleh warga Negeri Hualoy Kecamatan Amalatu kepada Koptu Awaluddin Maruapey, Babinsa Koramil 1502-02/Amahai, Kodim Masohi, Negeri Soahuku, Kecamatan Amahai.

Selanjutnya, satu pucuk Senpi mesin ringan, SMR Bren MK-III itu diserahkan kepada Pangdam XVI/ Pattimura Mayjen TNI Bambang Ismawan di Lobby Makodam, Rabu (1/9/21).

Penyerahan senjata dihadiri pejabat Kodam XVI/ Pattimura, seperti Kasdam XVI/ Pattimura Brigjen TNI Samuel Petrus Hehakaya, Irdam XVI/ Pattimura Brigjen TNI Dwi Darmadi, Kapoksahli Pangdam XVI/ Pattimura Brigjen TNI Heri Sapari.

Diketahui, SMR Bren MK-III merupakan senjata mesin ringan standard buatan Inggris yang saat perang dunia II digunakan pasukan infanteri Inggris.

Senapan ini berkaliber 7,62mm dengan berat 10kg dan di Indonesia digunakan dalam pertempuran seperti peristiwa 10 November 1945 di Surabaya.

“Saya mengapresiasi keberhasilan Babinsa dalam melakukan komunikasi dengan masyarakat, sehingga hari ini dapat menyerahkan SMR Bren tersebut maupun masyarakat yang sukarela serahkan Senpi tersebut,” tutur Pangdam.

Dirinya berharap, apa yang dilakukan Koptu Awaluddin Maruapey dapat menjadi contoh dan diikuti Babinsa-Babinsa lain untuk terus membina hubungan baik dengan masyarakat.

“Hingga senjata tersebut diserahkan, dalam kondisi aktif bisa digunakan dan cukup terawat,” akui Jenderal Bintang Dua itu.

Bambang lantas menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk berani melapor apabila menemukan atau memiliki senjata ilegal dan menyerahkannya kepada aparat setempat. (MR-02)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed