AMBON,MRNews.com,- Satu unit rumah yang dijadikan sebagai Kos-kosan dua lantai di RT 001 RW 06 Kawasan Aster Dalam Negeri Hative Kecil Kecamatan Sirimau Kota Ambon terbakar, Rabu (30/8).
Akibat peristiwa tersebut, empat (4) orang penghuni kost menjadi korban luka bakar. Kasi Humas Polresta Pulau Ambon dan Pp Lease Ipda Janet Luhukay yang dikonfirmasi membenarkan kejadian itu.
Diuraikan Luhukay, Ian Ongky Pranata Silalahi (25) saksi, awalnya dia sementara tidur siang, namun kemudian terbangun karena mendengar bunyi begitu besar. Ternyata asalnya dari kabel colokan tempat cas handphone dan vape terbakar.
“Saksi lari keluar dari kost untuk menyelamatkan diri dan dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara Tantui oleh warga untuk mendapatkan pertolongan pertama karena kena api,” sebut Luhukay.
Sementara Marsela Topurtawi (31) akui, saat kejadian, dia sementara istirahat dengan kedua anaknya. Tapi beberapa waktu kemudian terbangun karena mendengarkan teriakan terbakar.
Anaknya yang lelap tertidur diangkatnya menuju ke tangga untuk turun ke lantai satu, namun saat itu asap sudah membesar dan menghalangi jalan.
“Tak ada cara lain, saksi membuang kedua anaknya dari lantai 2 kepada warga lain diluar kos untuk diselamatkan lebih dulu,
barulah saksi melompat keluar dari sengatan api,” urai Luhukay.
Setelahnya, bersama kedua anaknya, saksi dibawa ke RS Bhayangkara Tantui oleh warga untuk mendapatkan penanganan medis.
“Pemadaman api dilakukan empat (4) unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) Kota Ambon. Dengan total empat korban alami luka bakar, 2 orang dewasa dan 2 anak kecil,” urainya.
Untuk kerugian material, diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah mengingat bangunan ini digunakan sebagai kontrakan yang didalamnya terdapat 14 kamar kost pada lantai I dan II.
“Sementara waktu warga lain penghuni Kos-kosan diungsikan di Posko yang telah disediakan Pemerintah Negeri Hative Kecil,” pungkasnya. (MR-02)
Comment