by

Pangdam & Jajaran Ziarah Ke Makam Pencetus Semboyan “Lawamena Haulala”

AMBON,MRNews.com,- Momentum HUT ke-22 Kodam XVI/Pattimura pada 15 Mei 2021 mendatang, dimanfaatkan Pangdam Mayjen TNI Jeffry Rahawarin dan jajaran untuk meziarahi makam pencetus semboyan pataka “Lawamena Haulala” Almarhum M Noer Tawainella di Kampung Kramat Desa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah, Senin (10/5).

Diketahui, pada tahun 1965 Kodam XVI/Pattimura yang saat itu masih berbentuk Korem 174/Pattimura belum miliki Pataka, menggelar sayembara guna mencari semboyan Pataka tersebut yang diikuti beberapa lembaga maupun organisasi.

Himpunan Seni Budaya Islam (HSBI) bersama Alm. M. Nour Tawainella berkat penelitian di Negeri Morella berhasil memenangkan sayembara tersebut dengan mengutip teriakan Kapitan Tulukabessy yaitu “Lawamena Haulala” pada Kapata Perang Kapahaha tahun 1637-1646.

Selain ziarah ke makam, Pangdam juga bersilaturahmi dan memberikan tali asih kepada keluarga Alm. M. Noer Tawainella.

“Jangan dilihat dari besar kecilnya, namun wujud penghargaan tulus terhadap keluarga Alm. Semoga niat baik ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan Kodam XVI/Pattimura dengan keluarga Alm M. Noer Tawainella dan jasa-jasa Almarhum mendapat pahala disisi Tuhan Yang Maha Esa,” tandas Pangdam.

Salah satu anak Alm M. Noer Tawainella, Faisal Tawainella mengapresiasi ziarah dan tali asih yang dilakukan Kodam XVI/Pattimura.

“Saya berterima kasih kepada bapak Pangdam beserta jajaran atas kepedulian yang diberikan. Ini pertama kalinya buat kami”, ujarnya.

Ziarah dan tali asih ini merupakan tradisi baru dalam peringatan HUT Kodam XVI/Pattimura yang pertama kali dilakukan Pangdam Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin.

Sebelum berziarah ke Tulehu, Jenderal Bintang Dua dan jajaran lebih dahulu ziarah dan tabur bunga ke sejumlah makam pahlawan nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapaha Kelurahan Pandan Kasturi. (MR-02)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed