by

Kapolri Minta Maaf Bila Kinerja Polri Belum Maksimal

JAKARTA,MRNews.com,- Kapolri Jenderal Idham Azis meminta maaf kepada masyarakat apabila selama bertugas, jajarannya belum maksimal memenuhi ekspektasi yang ada.

Hal itu diungkapkan saat memberi sambutan dalam perayaan Hari Bhayangkara ke-74 yang digelar secara virtual dengan jajaran Polda dan Polres di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu (1/7/20).

Meski demikian, Jenderal polisi bintang empat itu merasa dirinya selalu memikirkan untuk bertindak dan berbuat yang terbaik untuk institusi kepolisian. Dia pun menilik penilaian masyarakat terhadap Polri dapat dikatakan baik mencapai 82 persen.

“Hal tersebut perlu dipertahankan. Karena itulah modal dasar kami sehingga kami dicintai oleh masyarakat,” ungkap Idham.

Selama ini polisi yang bertindak baik belum tentu dimaknai baik masyarakat. Oleh sebab itu, dia mengingatkan jajarannya agar tidak sekedar baik, melainkan jadi yang terbaik.

“Meski kedepannya banyak tugas-tugas menumpuk untuk kepolisian, namun nantinya tetap dapat dicintai masyarakat. Kami akan benahi kekurangan yang ada, sehingga kedepan Polri semakin dicintai masyarakat,” pungkas mantan Kapolda Metro Jaya itu.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo meminta dengan tegas agar Polri mengutamakan keselamatan rakyat dalam melakukan penindakan hukum. Tindakan persuasif dan humanis harus diutamakan.

“Perlu saya tegaskan keselamatan rakyat adalah utama, hal tertinggi, lakukan secara persuasif dan humanis,” kata Jokowi saat menjadi inspektur upacara dihari peringatan HUT Bhayangkara di Istana Negara-Jakarta, Rabu (1/7).

Arahan Jokowi itu bukan berarti meminta Polri menjadi lebih lunak, tapi tetap harus tegas. Selain itu, dia meminta agar Polri menjaga profesionalitas sebagai penegak hukum yang mengutamakan keselamatan rakyat. (**)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed